Получайте новости с этого сайта на

​ЦБ РФ вводит лимит на предоставление рублевой ликвидности с помощью операций "валютный своп"

Пацан сказал - пацан сделал (не сделал, еще раз сказал): в своей форме "Прогноз факторов формирования ликвидности банковского сектора для определения лимита по рыночным операциям Банка России на срок 1 неделя" Регулятор по-пацански предупредил, что рублевую ликвидность свернет на -2 963 млрд. рублей (это почти половина текущего объема требования ЦБ к банкам). А что взамен? Ну конечно валюта (надо продавать что подороже стоит, а куда им деваться?) !

FinamBonds
Банк России в целях стабилизации ситуации на валютном рынке принял решение о введении лимита на предоставление рублевой ликвидности с помощью операций "валютный своп". Величина лимита с 12 по 30 ноября 2014 года составит $2 млрд. в день в эквиваленте, говорится в сообщении ЦБ РФ.

Данное решение принято в дополнение к объявленным ранее мерам, включающим отмену регулярных валютных интервенций, а также введение инструментов по предоставлению иностранной валюты на возвратной основе. В дальнейшем Банк России будет оценивать объем предоставления рублевой ликвидности с помощью операций "валютный своп" с учетом состояния валютного рынка.

Операции "валютный своп" проводятся Банком России по фиксированным ставкам на срок 1 день и являются операциями постоянного действия, предназначенными для ограничения колебаний процентных ставок денежного рынка. По оценкам Банка России, установленный лимит на объем сделок "валютный своп" позволит им по-прежнему выполнять указанную функцию, способствуя сохранению контроля Банка России над рыночными процентными ставками.

Отменить